Verficação da formação de trialometanos decorrentes da pré-oxidação com cloro e dióxido de cloro em ensaios de ciclo completo com água contendo substâncias húmicas aquáticas - Cavalari, Luís Gustavo Pereira (2008)
No Brasil, a desinfecção e oxidação da água para o abastecimento público, são usualmente feitas com a adição de cloro nas formas de gás cloro, hipoclorito de sódio e hipoclorito de cálcio. A presença de substâncias húmicas em águas destinadas ao abastecimento público tem ocasionado diversos problemas, decorrentes da formação de subprodutos orgânicos halogenados, principalmente quando se emprega o cloro na oxidação e desinfecção da água. Alguns destes subprodutos são compostos carcinogênicos, como é o caso dos trialometanos. Avaliou-se neste estudo a formação de trialometanos em ensaios de ciclo completo, coagulação, floculação, sedimentação, filtração e pós-cloração, com e sem o uso da pré-oxidação com cloro e dióxido de cloro. A água de estudo utilizada nos ensaios foi preparada utilizando água de poço artesiano da Escola de Engenharia de São Carlos - Universidade de São Paulo, com adição de substâncias húmicas aquáticas extraídas de água coletada do rio Itapanhaú - Bertioga/SP, filtradas em membrana de 0,45µm, resultando cor verdadeira de 100uH. Foi estudada também, a influência do tipo de coagulante, sulfato de alumínio e cloreto férrico, na eficiência de remoção das substâncias húmicas aquáticas por meio de ensaios de coagulação, na qual foram determinadas as dosagens e o pH de coagulação a serem utilizadas nos ensaios finais de ciclo completo. O cloreto férrico teve um desempenho superior ao do sulfato de alumínio, principalmente nas velocidades de sedimentação mais altas. Isso se deve ao fato da floculação da água coagulada com o cloreto férrico ter gerado flocos de tamanhos superiores aos gerados com o sulfato de alumínio, e isso fez com que houvesse maior eficiência na sedimentação. O cloreto férrico, por esse motivo, foi o coagulante usado nos ensaios finais de ciclo completo, os quais foram feitos com e sem o uso da pré-oxidação com cloro e dióxido de cloro. As amostras foram coletadas em todas as etapas do tratamento e nos tempos de contato de 0,5 e 24h após o término da pós-cloração para a avaliação da formação de trialometanos. Os trialometanos foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons (CG-DCE) e os resultados analíticos demonstraram que os ensaios de ciclo completo com pré-oxidação, com dióxido de cloro e com coagulante foi eficiente na redução da formação de trialometanos se comparado com os ensaios de ciclo completo com pré-oxidação com cloro. Os resultados também demonstraram que nos ensaios de ciclo completo sem pré-oxidação houve uma menor formação de trialometanos se comparados com os ensaios de ciclo completo com pré-oxidação. Foi observada a formação de clorofórmio em todas as amostras de água de estudo em uma faixa de concentração de 2,6 a 29,1µg L-1.