Disputas pelo neto de Noé: Tubal e as origens da Península Ibérica (1543-1666) - Bilbao, Julian Abascal Sguizzardi (2023)
A tese analisa o tubalismo como campo de saber do reinado de Carlos V de Habsburgo até Felipe IV. A personagem Tubal, neto de Noé e filho de Jafé, fora considerado o primeiro povoador e governador da Península Ibérica desde alvores da Idade Média. Sua identificação como o patriarca da Hispania foi se constituindo como uma tópica, adentrando os séculos XVI & XVII. Desse modo, abriu-se um campo polêmico tanto nas crônicas como em outros gêneros textuais: onde haveria sido o lugar exato de chegada do neto de Noé? Onde sua linhagem teria permanecido sem alterações? Então, disputa-se por essa personagem a partir de distintos territórios da Monarquia Hispânica. Essa polêmica carregava usos políticos, que implicavam em uma busca por preeminência, antiguidade, nobreza pelo sangue e primazia (quem seriam os autóctones ibéricos?). A tópica cruzou o oceano e também impactou narrativas produzidas desde a América, inclusive acerca da origem dos aborígenes do Novo Mundo. Dessa maneira, a tese investiga esse complexo processo de disputas por Tubal em suas implicações políticas, epistêmicas, estéticas e sociais.