Estudo da condensação Claisen-Schmidt aplicada à compostos organometálicos e atividade tripanocida de novas chalconas metaladas com elementos de transição - Afonso, Márcia Maísa de Freitas (2002)
A Condensação Claisen-Schmidt (condensação aldólica seguida de desidratação espontânea) foi estudada para ser aplicada a substratos (aldeídos e cetonas) organometálicos de caráter aromático. Um protocolo simples para a reação foi desenvolvido, substituindo o catalisador clássico da Claisen-Schmidt orgânica (hidróxido de sódio) por hidróxido de potássio. A reação permite alta funcionalização dos substratos organometalados, formando cetonas alfa-beta insaturadas contendo pelo menos uma das unidades aromáticas. Essas cetonas são chamadas de chalconas. Como outras chalconas orgânicas de origem natural ou sintéticas, as chalconas organometálicas obtidas demonstraram possuir de moderado a muito alto grau de atividade tripanomicida, portanto potencialmente anti-chagásica, medida através da inibição da enzima gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase de Trypanossoma cruzi. Foram preparadas e testadas, uma chalcona organometálica conhecida e vários outros compostos novos. Uma nova nomenclatura simplificada foi proposta para chalconas organometálicas.