O sistema economico latino-americano (SELA): integração e relações internacionais (1975-1991) - Estenssoro, Luis Enrique Rambalducci (1994)
Traça um panorama teórico e histórico do contexto do pós-guerra, da crise da ordem internacional estabelecida em Bretton Woods, e da perspectiva de uma Nova Ordem Econômica Internacional (NOEI). Estuda o subsistema regional latino-americano, com os seus diversos esquemas de integração existentes (ALALC/ALADI, MCCA, GRAN, CARICOM, MERCOSUL). Descreve a criação do SELA, as expectativas que gerou e a natureza, propósitos, objetivos e estrutura da organização, como definidas no Convênio do Panamá (1975). Comenta e avalia alguns aspectos da atuação desta organização intergovernamental de integração regional frente aos problemas da dívida externa e crise das Malvinas, bem como perante aos novos processos de industrialização e tecnologia, com a intenção de definir melhor a utilização dos conceitos de desenvolvimento econômico e de seguridade econômica coletiva e integral. Por último, a dissertação analisa o papel do SELA na relação da América Latina com os EUA, União Européia, Japão, GATT e UNCTAD, esclarecendo a posição da organização nos marcos do diálogo Norte-Sul. Conclui com uma avaliação da história, importância e perspectivas futuras desta organização internacional.