Capital cultural e vulnerabilidade em escolas da periferia de São Paulo: relatos de uma experiência - Jesus, Reginaldo Franco de (2025)
Esta dissertação nasceu da minha inquietação com as causas do insucesso escolar de alunos das classes populares que estudam em escolas públicas periféricas de São Paulo, vinculadas à Secretaria Estadual de Educação. Para tanto, utilizei o conceito de capital cultural, do sociólogo da educação Pierre Bourdieu, como ferramenta de análise do problema. A pesquisa teve como propósito buscar respostas não superficiais à questão proposta, evitar preconceitos em relação à cultura na qual esses alunos estão inseridos e preservar a integridade do conceito elaborado pelo autor. O primeiro capítulo foi dedicado à ideia de forma escolar, ao conceito de capital cultural e à importância da língua e da linguagem no contexto da escola. O segundo capítulo trata do conceito de habitus, discute as concepções sobre o sistema de ensino e o papel da escola frente à cultura dominante, segundo Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron (2023), em um esforço para compreender o papel da escola pública periférica paulistana na relação com seus alunos. Por fim, o terceiro capítulo apresenta um relato da minha experiência de cerca de vinte anos lecionando Filosofia para alunos de escolas públicas em contextos de vulnerabilidade social, buscando compreender as dificuldades desses estudantes frente à escola, à luz da ideia de capital cultural.