Desenvolvimento e validação do instrumento Percepção sobre Discriminação Racial Interpessoal nos Serviços de Saúde (DRISS) - Rosa, Patricia Lima Ferreira Santa (2018)
OBJETIVO: Desenvolver e validar um instrumento de medida das percepções sobre discriminação racial interpessoal no contexto dos serviços de saúde brasileiros. METODOLOGIA: Estudo do tipo metodológico conduzido com base na Teoria Clássica dos Testes para elaboração e validação psicométrica de instrumento. Para o desenvolvimento do pool de itens inicial, três fontes foram utilizadas: revisão de literatura sobre escalas já existentes; estudo qualitativo; e, sugestões de especialistas sobre racismo/desigualdades em saúde. O instrumento inicialmente proposto (versão 1) constava de 50 itens. Buscou-se verificar as evidências de validade de conteúdo e constructo e, para isso, a coleta de dados foi dividida em duas etapas. A primeira etapa consistiu na avaliação do instrumento proposto junto ao comitê de especialistas e a segunda etapa consistiu no preenchimento do instrumento pela população-alvo. A análise dos dados foi realizada no R e Stata 14.2. RESULTADOS: Na validação de face e conteúdo, a versão 1 foi submetida à avaliação por comitê de especialistas composto por um metodologista, um profissional de língua portuguesa, três especialistas em relações étnico-raciais e três membros da população-alvo. Dos 50 itens elaborados originalmente, foram excluídos 28 e restaram 22 (versão 2). O CVR (razão de validade de conteúdo) médio dos itens que restaram foi 0,74. Com relação à concordância entre os especialistas, o PABAK foi 0,30, considerado razoável. Entretanto, dos 22 itens que compuseram a versão 2, dois foram desmembrados, o que gerou a versão 3, com 24 itens. A versão 3 foi construída na plataforma digital Research Eletronic Data Capture (REDCap) e foi divulgada entre setembro e dezembro de 2017 por meio de um link (via redes sociais como Facebook e Whatsapp) que direcionou os respondentes para o instrumento. Ao todo, 480 pessoas acessaram o link, mas apenas 158 finalizaram o preenchimento do instrumento. A maior parte dos respondentes foi do sexo feminino (87,0%), autoclassificada como de raça/cor preta ou parda (97,5%) e pertencente ao grupo econômico A e B (61,4%). Prosseguiu-se com a avaliação da validade de constructo por meio da análise fatorial exploratória. KMO (Kaiser-Meyer-Okin) foi 0,736; o teste de esfericidade de Bartlett foi p<0,001; todas as cargas fatorias estiveram entre 0,3 e 0,9; e as comunalidades abaixo de 0,4. A avaliação do índice de confiabilidade Ômega de Mcdonald total foi 0,87, valor considerado bom. Dessa forma, produziu-se a versão 4, denominada DRISS, com 19 itens no total e seis dimensões, que são: sintomas somáticos, preparo, expressão emocional, percepção social, reação, consequências emocionais. Não foi observada diferença estatisticamente significativa nas médias dos escores em relação à idade, escolaridade, grupo econômico e outras variáveis sociodemográficas. CONCLUSÕES: Este estudo produziu uma escala que mede a percepção sobre discriminação racial interpessoal no contexto dos serviços de saúde, denominada DRISS, que apresenta adequadas propriedades psicométricas. O DRISS é direcionado especificamente às/aos usuárias/os dos serviços de saúde. Em nível populacional, produzirá dados relevantes para a tomada de decisões programáticas com foco na redução da discriminação racial nos serviços de saúde e consequente diminuição das iniquidades raciais em saúde.