Estudo sociológico das emoções na formação de professores: interpretando interações face a face em um tema controverso da Educação Científica - Saucedo, Kellys Regina Rodio (2019)
Neste trabalho, estudamos a maneira como as emoções são geradas e sustentam as interações num grupo de professores. Os quadros teóricos adotados nesta pesquisa incluem as teorias sociológicas das emoções. As emoções são processos biológicos, culturais e cognitivos que envolvem estados fisiológicos de excitação, e os sociólogos as consideram, ao mesmo tempo, ingredientes e resultados de encontros face a face. Entendemos que os ambientes educacionais, por seu pluralismo sociocultural, constituem um espaço natural ideal para a investigação das emoções durante as interações sociais e para construção de compreensões a respeito do modo de pensar e de agir das pessoas. Assim, após realizarmos um amplo mapeamento das produções nacionais e internacionais, na fase inicial da nossa investigação, verificamos que pouco conhecíamos a respeito de como os professores dos anos iniciais lidam com suas emoções ao abordarem temas controversos, que podem despertar fortes emoções e são um dos eixos da Alfabetização Científica. Interessados nessa questão, esclarecemos que este estudo teve por objetivo compreender as interações emocionais que os professores estabelecem com seus pares e com os conteúdos ao abordarem temas controversos, e não as dificuldades imbricadas no ensino dos conceitos científicos. Realizamos a coleta de informações junto a um grupo de 18 professores da Rede Municipal de Ensino de Cascavel (PR), que foram convidados para participar de um Curso de Metodologias do Ensino de Ciências, com ênfase em temas controversos. Quanto à coleta de informações e à escolha dos procedimentos de abordagem de dados, seguimos o direcionamento dado pela Metodologia de Pesquisa Orientada por Evento. Uma vez localizado o evento, passamos a interpretá-lo segundo as etapas do círculo fenomenológicohermenêutico. Os resultados indicam que os professores encontraram maior dificuldade para inibir suas emoções em temas controversos com os quais tinham uma relação de proximidade assentada em valores pessoais inegociáveis e que faziam parte de suas experiências socioculturais anteriores. Diante dessa situação, observamos que eles romperam com o contexto cultural escolar, transformando as estruturas sociais, ou seja, romperam com aquilo que é esperado como prática didática à abordagem de temas controversos em ambientes educacionais ao serem pressionados por suas emoções. Concluímos, portanto, que as emoções também são fundamentais para o engajamento das pessoas em atividades escolares, sendo responsáveis pelo sucesso ou não das interações.