Arcabouço para recuperação de imagens por conteúdo visando à percepção do usuário - Bugatti, Pedro Henrique (2012)
Na última década observou-se grande interesse pra o desenvolvimento de técnicas para Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo devido à explosão na quantidade de imagens capturadas e à necessidade de armazenamento e recuperação dessas imagens. A área médica especificamente é um exemplo que gera um grande fluxo de informações, principalmente imagens digitais para a realização de diagnósticos. Porém um problema ainda permanecia sem solução que tratava-se de como atingir a similaridade baseada na percepção do usuário, uma vez que para que se consiga uma recuperação eficaz, deve-se caracterizar e quantificar o melhor possível tal similaridade. Nesse contexto, o presente trabalho de Doutorado visou trazer novas contribuições para a área de recuperação de imagens por contúdo. Dessa forma, almejou ampliar o alcance de consultas por similaridade que atendam às expectativas do usuário. Tal abordagem deve permitir ao sistema CBIR a manutenção da semântica da consulta desejada pelo usuário. Assim, foram desenvolvidos três métodos principais. O primeiro método visou a seleção de características por demanda baseada na intenção do usuário, possibilitando dessa forma agregação de semântica ao processo de seleção de características. Já o segundo método culminou no desenvolvimento de abordagens para coleta e agragação de perfis de usuário, bem como novas formulações para quantificar a similaridade perceptual dos usuários, permitindo definir dinamicamente a função de distância que melhor se adapta à percepção de um determinado usuário. O terceiro método teve por objetivo a modificação dinâmica de funções de distância em diferentes ciclos de realimentação. Para tanto foram definidas políticas para realizar tal modificação as quais foram baseadas na junção de informações a priori da base de imagens, bem como, na percepção do usuário no processo das consultas por similaridade. Os experimentos realizados mostraram que os métodos propostos contribuíram de maneira efetiva para caracterizar e quantificar a similaridade baseada na percepção do usuário, melhorando consideravelmente a busca por conteúdo segundo as expectativas dos usuários