Estabilidade em análise de agrupamento via modelo AMMI com reamostragem \"bootstrap\" - Godoi, Débora Robert de (2013)
O objetivo deste trabalho é propor uma nova metodologia de interpretação da estabilidade dos métodos de agrupamento, para dados de vegetação, utilizando a metodologia AMMI e a reamostragem (bootstrap), para ganhar confiabilidade nos agrupamentos formados. Os dados utilizados são provenientes do departamento de genética da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\", e visam à produtividade de soja. Primeiramente aplica-se a metodologia AMMI e então, é estimada a matriz de distâncias euclidianas - com base nos dados originais e obtidos via reamostragem (bootstrap) - para a aplicação dos métodos de agrupamento (vizinho mais próximo, vizinho mais distante, ligação média, centroide, mediana e Ward). Para a verificação da validade dos agrupamentos formados utiliza-se o coeficiente de correlação cofenética, e pelo teste de Mantel, é apresentada a distribuição empírica dos coeficientes de correlação cofenética. Os agrupamentos obtidos pelos diferentes métodos são, em sua maioria, semelhantes indicando que, em princípio, qualquer um desses métodos seria adequado para a representação. O método que apresenta resultados discrepantes em relação aos outros (tanto para os dados originais, quanto pelos dados obtidos via bootstrap) - na representação gráfica em dendrograma - é método de Ward. Este estudo é promissor na análise da validade de agrupamentos formados em dados de vegetação.