A universidade pública em contexto de urbanização periférica: ações do campus Diadema sobre desenvolvimento urbano e regional - Sartori, Alex de Oliveira (2019)
A pesquisa analisa as ações do campus Diadema da Unifesp que se enquadram sob a ótica do desenvolvimento urbano e regional. A pesquisa destaca a importância histórica conferida às universidades para os processos de desenvolvimento urbano e regional que ainda foi pouco avaliada quanto à expansão universitária entre 2003 e 2010, e menos ainda no campo da arquitetura e do urbanismo. O ponto de partida foi as pesquisas correlatas em diversas áreas do conhecimento que avaliam e defendem as universidades como motrizes de desenvolvimento urbano e regional, sobretudo do ponto de vista do impacto econômico e urbano que a instalação de uma universidade ou campus pode causar sobre o espaço urbano. Procurou-se realizar um diálogo direto entre esta pesquisa e as demais consultadas a fim de que se pudesse levantar semelhanças e diferenças entre os estudos de casos realizados em diversas situações por todo o território brasileiro. Para isso, se examinou as políticas públicas de expansão do ensino superior e sua relação com outras políticas, como de desenvolvimento regional, de desenvolvimento urbano e de ciência, tecnologia e inovação. No mesmo sentido, optou-se por um breve debate sobre os conceitos de desenvolvimento, desenvolvimento urbano e desenvolvimento regional que pudessem ampliar a compreensão dos processos e indicar de que formas as universidades são parte deles. Na sequência, procurou-se elencar dados históricos e sociais que caracterizam o município de Diadema, considerando sua inserção regional, a fim de lançar luz sobre o contexto sobre o qual o campus Diadema foi inserido e de indicar quais importâncias ele pode ter sobre diversos aspectos do desenvolvimento urbano e regional. Para descrever as ações do campus que se relacionam com o desenvolvimento urbano e regional, se fez o levantamento histórico do campus que trouxe à tona as circunstâncias e arranjos sociais e políticos que o tornaram possível. Também se levantou e interpretou as parcerias que o campus estabelece com a comunidade externa, além da própria descrição do campus e das suas atividades de ensino. Outra forma de levantamento de dados foram enquetes aplicadas com docentes e técnicos que apontaram para a relação deles com o espaço urbano. De forma geral, confirmou-se que os impactos urbanos são de pouca relevância, sobretudo comparado a outros estudos realizados em municípios de pequeno e médio portes. Por outro lado, se questionou a real capacidade de incidência das ações do campus sobre o desenvolvimento urbano e regional dadas as condições e características da política pública de desenvolvimento regional, da relação da indústria com a pesquisa e a inovação e da organização política do país.