A percepção visual de pacientes com retinopatia diabética segundo o referencial de Merleau-Ponty - Andrade, Nájela Hassan Saloum de (2008)
A retinopatia diabética (RD) é uma das complicações crônicas do diabetes mellitus e constitui a principal causa de cegueira no mundo. Este estudo tem como objetivo compreender a percepção visual de pacientes diabéticos acometidos pela RD. Foram entrevistados 11 sujeitos diabéticos em um Centro de Pesquisa e Extensão Universitária do interior paulista, em 2007. Utilizou-se o referencial teórico-metodológico da fenomenologia e da percepção do corpo, à luz de Merleau-Ponty. A organização dos dados possibilitou a elaboração de quatro categorias de análise: a percepção visual de pacientes com RD como \"algo\" não refletido, a percepção visual de pacientes com retinopatia diabética como \"algo\" em movimento, a percepção da retinopatia diabética e a experiência existencial do conviver com a retinopatia diabética. A diminuição da acuidade visual ou a cegueira conduz o homem a uma nova existência traduzida por um redimensionar do corpo habitual para um novo corpo atual, encontrando maneiras próprias de habitar o mundo. Compreender o paciente em sua experiência vivida, buscando entender as mudanças existenciais decorrentes da RD, é importante para o estabelecimento de estratégias educacionais com vista à atenção integral à saúde. Os resultados reafirmam a necessidade de se repensar o cuidado para além da dimensão biológica e do enfoque fragmentado do corpo centrado na doença, em direção a uma dimensão humana em todas as suas vertentes