Uma experiência de leitura literária no Ensino Fundamental II: A hora da estrela, de Clarice Lispector - Morais, Ana Carolina de Oliveira (2018)
A presente dissertação tem como objetivo discutir aspectos da leitura literária em sala de aula a partir da leitura do romance A hora da estrela, de Clarice Lispector, aplicada nas aulas de Língua Portuguesa em uma escola municipal de São Paulo. Esta pesquisa insere-se no contexto do Mestrado Profissionalizante em Rede Nacional Profletras, que visa promover a educação continuada dos professores de Língua Portuguesa atuantes no ensino público do país. Por isso, professor e pesquisador aqui são um único sujeito que busca aprimorar e refletir sobre sua prática pedagógica. A partir dos estudos dos documentos oficiais nacionais e municipais e das discussões teórico-metodológicas sobre o ensino de Leitura Literária (ROUXEL, LANGLADE, REZENDE, 2013), foi realizada a leitura compartilhada da obra de Clarice Lispector, com duas turmas de 9º ano em 2017. O planejamento, sua execução e a coleta de dados não se deram sem imprevistos e percalços, típicos em qualquer escola ou sala de aula. Todas essas etapas, bem como os comentários e produções textuais dos estudantes, foram descritas e analisadas com vias a se perceber as leituras realizadas por estudantes/leitores reais em uma sala de aula sob a mediação do professor/pesquisador, leitor experiente que busca uma leitura implicada e significativa. Os resultados demonstram avanços e recuos de estudantes ainda pouco familiarizados com o repertório próprio da cultura literária, mas que a partir de suas experiências pessoais e da partilha de interpretações e impressões apoderam-se e utilizam-se do texto literário de modo singular. Nesta experiência, alguns conceitos provaram ser decisivos para o sucesso da atividade: a mediação do professor, a partilha dentro da comunidade leitora e o pacto que não se estabelece apenas entre leitor e obra, mas entre estudantes e professor.