Análise da eficiência dos sistemas de distribuição de flores e plantas ornamentais no Estado de São Paulo - Smorigo, Juliana Negrini (2000)
presente trabalho analisou as condições que caracterizam as transações existentes entre produtores e sistemas de distribuição atacadista de flores e plantas ornamentais do Estado de São Paulo, utilizando o referencial teórico da Economia dos Custos de Transação e identificando as estruturas de governança que prevalecem. Também, foram sinalizados aspectos de eficiência e ineficiência desses sistemas de distribuição, determinados através de indicadores-chave. Foram avaliadas quatro categorias distintas de sistemas de distribuição atacadista: um público tradicional (SPTI), um público tradicional com um mercado permanente de flores e plantas ornamentais (SPT2), um cooperativo (SC) e um privado (SPR), representados respectivamente pela CEAGESP, CEASA Campinas, Veiling Holambra e a empresa FLORANET. O estudo foi realizado através de questionários aplicados aos produtores, funcionários dos sistemas de distribuição e consumidores de flores e plantas ornamentais. Para o dimensionamento do tamanho da amostra foi utilizada a técnica amostral probabilística aleatória simples. A análise dos dados foi fundamentada utilizando-se a técnica de estatística descritiva. Os resultados obtidos permitem concluir que a estrutura de governança via mercado foi a resultante nas transações existentes entre produtores e o SPTI e o SPT2, decorrente da baixa especificidade dos ativos físicos, marca e humana. A estrutura de governança híbrida foi| a resultante nas transações existentes entre produtores e o SC e o SPR, visto que essas especificidades dos ativos aumentaram. Através dos resultados dos indicadores-chave, foi possível identificar para cada sistema de distribuição atacadista quais aspectos sinalizados neste trabalho deverão ser melhorados, visando elevar a sua eficiência, e consequentemente aumentar sua competitividade no setor.