Revisão taxonômica do gênero Coleodactylus Parker, 1926 (Squamata, Sphaerodactylidae) - Moretti, Renata (2009)
O gênero Coleodactylus está distribuído pelo norte da América do Sul e reúne cinco espécies de lagartos de tamanho reduzido que habitam o folhiço da mata. A maioria dos estudos acerca do gênero não trata das variações morfológicas entre as espécies, tendo sido o trabalho de Vanzolini (1967) a última revisão feita para o grupo. Suas espécies são reconhecidamente crípticas, e com exceção das diferenças mais evidentes que separam C. amazonicus das demais do gênero, os caracteres diagnósticos estão principalmente relacionados à folidose da cabeça. Recentemente foi publicado um estudo baseado em dados moleculares que propõe hipótese de relacionamento entre as espécies e indica que a diversidade do grupo está subestimada (Geurgas e col., 2008). Guiado pela análise molecular, foi realizada aqui o estudo taxonômico do gênero, considerando dados de morfologia externa. A avaliação de 3904 exemplares, amostrados em quase toda a distribuição geográfica do gênero, indicou forte similaridade morfológica entre os clados de Coleodactylus e que estes apresentam morfologia externa conservada, apesar da acentuada diferenciação genética. O resultado do estudo, de maneira geral, é corroborado pela análise de Geurgas e col (2008), sendo as espécies diagnosticadas morfologicamente congruentes com os agrupamentos monofiléticos encontrados no estudo molecular. As variações morfológicas encontradas aqui permitiram o reconhecimento de quatro novas espécies, duas hoje alocadas em C. septentrionalis e duas em C. meridionalis, elevando para nove o número de espécies do gênero. Devido à homogeneidade de morfologia externa e tamanho reduzido dos animais, sugere-se fortemente que estudos de outra natureza (osteológica, ecológica, etc.) e de microestruturas sejam realizados a fim de se conhecer a diversidade real do gênero.