Quem sou eu? Adolescentes se conhecendo por meio da escrita criativa - Rodrigues, Ana Luísa Gonçalves (2024)
Esta dissertação se propôs a analisar como adolescentes de 11 a 15 anos se valem de propostas de escrita criativa (EC) como dispositivo para se conhecerem e tratarem de inquietações sobre identidade, gênero, sexualidade e raça. A pesquisa teve como objetivos específicos: a) Refletir a respeito da experiência do ensino da escrita no contexto da oferta de oficinas de escrita criativa; b) Analisar a polifonia enunciativa presente nos textos redigidos pelos participantes da pesquisa com relação às questões ligadas à identidade, gênero, sexualidade e raça; e c) Comparar as alterações na representação de si que se depreende na análise de textos escritos ao longo de um período de dois anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual estudantes matriculados em duas escolas distintas participaram de oficinas de escrita criativa, oferecidas pela professora-pesquisadora. As oficinas foram fundamentadas nos conceitos de autonomia e curiosidade de Paulo Freire (1996; 1994) e buscaram colocar o estudante em um papel ativo em todos os processos de criação do texto, desde a escolha do gênero, da temática, da estruturação das ideias, da elaboração, da revisão e da publicação. Dos 125 textos produzidos por 85 estudantes, realizou-se uma análise linguístico-discursiva de 16 deles. Como resultado, foi possível perceber que os estudantes se expressaram nos textos com reflexões acerca dos traços que definem suas identidades e o lugar que ocupam no mundo. Além disso, foi possível constatar que incluir tais traços nas escolhas ao longo de todo o processo de escrita fez com que os participantes pudessem escrever sobre temas de seu interesse. Dessa forma, conclui-se que as oficinas de escrita criativa, quando abrem espaço para a escolha dos adolescentes, podem ser oportunidades potentes para despertar reflexões que contribuem no processo de cada um se conhecer e buscar uma voz autoral, como protagonistas-narradores da própria história.