Percepção de faces neutras com análise de contexto e efeito Kuleshov - Urtado, Melina Boratto (2020)
Nesta pesquisa investigamos como é realizada a inspeção de faces neutras quando precedidas por imagens contextuais, verificando se essas faces são julgadas como emocionais devido ao efeito contextual prévio, como trata o efeito Kuleshov. Investigamos com a técnica de rastreamento ocular se o Tempo de Fixação (TF) e o Número de Fixação (NF) sobre as Áreas de Interesse (AOI) diferem nessas faces quando apresentadas em diferentes contextos emocionais. A nossa hipótese foi de que se o efeito Kuleshov ocorresse, poderíamos verificar diferenças no padrão de rastreamento ocular nessas faces, que poderiam ser semelhantes aos padrões encontrados em faces emocionais, ou seja, com maior processamento nas AOI inferiores para faces julgadas como emocionalmente felizes e maior processamento nas AOI superiores para faces consideradas emocionalmente tristes. Fizeram parte desta pesquisa 56 sujeitos, majoritariamente acadêmicos, saudáveis e de ambos os sexos. O experimento foi conduzido em uma única sessão, composta por três etapas: 1) Teste de acuidade visual (Freiburg Visual Acuity Test); 2) Calibração do equipamento eye tracker; 3) Apresentação do estímulo contextual (imagem de cena de alegria, tristeza ou neutro; ruído), seguido por uma imagem facial neutra (feminina ou masculina) e um questionário para categorização das emoções. O experimento foi repetido seis vezes consecutivas, com os três contextos combinados para cada uma das faces neutras (feminina e masculina). Na análise pós-experimento, foi utilizado o Eye Movements Metrics and Visualization (EyeMMV) para obtenção das medidas de fixação, o que permitiu a análise e visualização dos dados coletados pelo eye tracker de acordo com o mapeamento das AOI. Por fim, aplicamos o teste de Friedman (medida alternativa à Análise de Variância com medidas repetidas ANOVA One-Way) em [2 faces (masculina, feminina) x 4 AOIs x 3 contextos emocionais (alegria, tristeza e neutro)] para análise dos dados intra-sujeitos. O rastreamento ocular foi diferente nas faces apresentadas no contexto de tristeza quando comparado com o contexto neutro, com maior TF na região dos lábios para as faces feminina e masculina. O NF foi maior no nariz para face feminina quando comparado à face masculina apresentada no contexto neutro. Em relação ao julgamento emocional, as faces feminina e masculina foram categorizadas como neutras em todos os contextos.