Estudo comparativo entre duas técnicas para montagem do modelo de gesso de arcadas superiores em articulador semi-ajustável - Costa, Rogério Ribas da (2001)
Este estudo avaliou a habilidade de duas técnicas, uma convencional e uma de transferência direta do molde, para a montagem do modelo de gesso maxilar no articulador. Um único paciente do sexo feminino, 39 anos, portador de arcada superior de Classe I de Kennedy (desdentado posterior bilateral) foi usado para esta investigação. Foram obtidos 20 modelos de gesso em cada técnica, totalizando 40 montagens nos articuladores. Com o modelo maxilar montado, cada articulador foi fotografado do mesmo lado direito da radiografia em norma lateral da paciente, obtida com o arco facial montado em sua face. As medidas analisadas nos traçados realizados sobre as fotografias e na radiografia, foram obtidas calculando-se o ângulo entre a interseção do plano oclusal da maxila e o plano de referência horizontal (plano de Frankfurt), representado pelo arco facial na radiografia da paciente, comparando-o com o ângulo entre o plano oclusal do modelo de gesso e o ramo superior do articulador em ambas as técnicas, por meio do software UTHSCSA Image Tool. O dados foram submetidos à análise estatística. Os resultados deste estudo demonstraram uma capacidade maior de reprodução daquele ângulo quando uma técnica de transferência direta do molde é usada. Da mesma maneira, foi verificado uma distorção significante na reprodutibilidade dos modelos montados pela técnica convencional.