Comparando delineamentos: um estudo aplicado aos experimentos com nematoides - Koga, Bruno (2021)
Nematoides são microorganismo vermiformes e não segmentados. Como forma de controle desses vermes, utilizam-se ensaios em campos experimentais e em casas de vegetação. Para os ensaios, além dos tratamentos em teste, usam-se uma testemunha pareada, ou seja, uma testemunha na parcela vizinha ao tratamento. Os tipos de delineamentos mais usuais variam entre inteiramente casualizados e em blocos casualizados, podendo apresentar também em esquema fatorial de tratamentos. Ainda, a utilização de modelos mistos permite uma possível correlação existente entre as observações. Dessa forma, são necessários delineamentos que apresentem a maior informação possível a respeito dos tratamentos. O presente trabalho avalia e compara os delineamentos, motivados pelos experimentos de presença de nematoides em diferentes culturas, em dois casos: o primeiro, através de um conjunto de dados reais de um experimento de cultura de soja, em casa de vegetação, insta- lada em delineamento inteiramente casualizado, compara esse delineamento com o C-ótimo, envolvendo erros correlacionados, e o segundo (i) casualizado em blocos (ii) com a testemunha disposta sistematicamente em parcelas em diagonais e (iii) espacialmente otimizados de acordo com diferentes valores para correlação espacial. Para comparação foram utilizados o traço da inversa da matriz de informação, a média da variância dos contrastes simples de médias de tratamentos e o determinante da matriz de informação. Para os casos avaliados, conclui-se que os delineamentos otimizados apresentaram os melhores resultados no primeiro caso, sendo 100% nos casos para as medidas A e C, e no segundo caso, delineamentos que consideram negativa a correlação residual entre colunas apresentam melhores resultados. Dessa forma, são necessários delineamentos que apresentem a maior informação possível a respeito dos tratamentos. A utilização de modelos mistos ajuda a modelar e estimar a correlação existente entre as observações, além de permitir inferências a respeito dos tratamentos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que os delineamentos otimizados apresentam melhores valores do critério estabelecido, porém quando estes assumem correlação negativa entre colunas, sendo o caso em que repetições do mesmo tratamento são alocadas às parcelas próximas, o que pode não ser interessante, do ponto de vista prático.