Monitoramento do pH e dos níveis de inserção óssea antes e após tratamento com sistemas bioadesivos poliméricos para a liberação modificada de metronidazol intrabolsa periodontal - Bastos, Mônica Danielle Ribeiro (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente em humanos sistemas semissólidos (géis) e filmes contendo sal de metronidazol e conjugado de benzoato de metronidazol associados à raspagem e alisamento radicular (RAR), para o tratamento de periodontite. Foram avaliados o pH do fluido crevicular, os níveis clínicos de inserção óssea de suporte aos dentes envolvidos no tratamento periodontal, antes e após os tratamentos, além do perfil de liberação dos fármacos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Participaram do estudo 45 pacientes da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto USP, de ambos os gêneros, os quais possuíam ao menos 2 dentes com periodontite crônica, compondo um total para o estudo de 96 dentes, divididos aleatoriamente em 3 grupos: grupo 1 raspagem e alisamento radicular (RAR) controle ativo; grupo 2 RAR + filme com metronidazol; grupo 3 RAR + gel de metronidazol. As concentrações de metronidazol e o tempo de liberação do fármaco no fluido crevicular gengival foram monitorados, avaliando-se ainda os efeitos dessas formulações com relação a parâmetros clínicos da periodontite. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelo acompanhamento longitudinal de parâmetros clínicos (profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e sangramento à sondagem). Os resultados da análise das concentrações de metronidazol e benzoato de metronidazol na bolsa periodontal dos pacientes foram considerados em avaliação paralela intragrupos e demonstraram que o filme e o gel foram detectados em concentração efetiva até 48 horas após a aplicação in situ, porém não foi observada diferença significante entre os grupos avaliados. Quanto aos valores de pH após o tratamento, eles variaram entre 6 e 8. No nível clínico de inserção houve diferença estatística significante entre os três grupos avaliados, sendo que o grupo que recebeu apenas tratamento periodontal convencional apresentou os melhores valores. Houve redução progressiva do sangramento à sondagem nos tempos T15 e T30 nos três grupos considerados. No que se refere aos parâmetros clínicos, ambas as terapias (gel e filme) foram eficazes em promover a redução na profundidade à sondagem, ganho no nível clínico de inserção e apresentaram melhora na saúde periodontal considerando-se o menor sangramento após a sondagem que o grupo controle (RAR somente).