Assistência primária de saúde no INAMPS em São Paulo e no Rio de Janeiro: contribuição do enfermeiro - Oguisso, Taka (1985)
Estudo realizado com o principal objetivo de verificar a existência de atividades de assistência primária ou cuidados básicos de saúde nos serviços ambulatoriais do Instituto Nacional de Assistência Mêdica da Previdência Social (INAMPS), nos Estados do São Paulo e do Rio de Janeiro. Todos os 394 enfermeiros lotados nesses serviços, no período de novembro de 1981 a agosto de 1982, foram incluídos no estudo. Houve retorno de 84,0 por cento dos questionários enviados. Foram identificados diversos fatores institucionais e organizacionais que influenciavam favoravelmente o desempenho profissional do enfermeiro, tais como: a presença de enfermeiros nas coordenadorias regionais das superintendências, a existência de campo adequado para o enfermeiro desenvolver-se profissionalmente, o apoio da chefia, a existência de supervisão do trabalho de enfermagem e a realização de reuniões de serviço. Os resultados obtidos demonstraram que muitas atividades que podem ser enquadradas como sendo de assistência primária ou serviços básicos de saúde já vinham sendo executadas por enfermeiros e equipe de enfermagem, porem de forma esparsa e assistemática. Essas atividades foram classificadas em assistenciais subsidiárias, assistenciais independentes, educativas e tenico-administrativas. Os obstáculos na execução de mais atividades de assistência primária de saúde por esses profissionais eram, principalmente, falta de pessoal de enfermagem e falta de área física. Havia também existência de médicos em tal quantidade que algumas atividades simples tais como: controle de gestantes ou crianças sadias, controle de portadores de moléstias crônicas comuns de evolução previsível ocupavam espaço como consulta medica. A contribuição do enfermeiro na assistência primária, ou nos serviços básicos de saúde, pode ser agrupada em três níveis, de acordo com o grau de necessidade de preparaçao adicional do profissional, bem como com providências administrativas em termos de recursos humanos e materiais. Nessas condições, esses três níveis de contribuição do enfermeiro podem ser implantados, gradualmente, a curto, médio ou longo prazo. Os clientes portadores de patologias seriam encaminhados aos médicos para atendimento especializado. A esses clientes poderia ser dada assistência completa com a utilização total de recursos tecnológicos disponíveis para diagnóstico e tratamento. Dessa forma, a assistência médica curativa ficaria concentrada no paciente realmente necessitado; aos demais seria prestada a assistência primária, ou cuidados básicos de saÚde, podendo assim melhorar sensivelmente a qualidade dos serviços assistenciais prestado a população que busca a Previdência Social.