Manobra de Chompret: alterações dimensionais alveolares vestíbulo palatinas em regiões homólogas que foram submetidas a exodontia - Hanna, Leandro Botelho (2011)
A exodontia é o procedimento cirúrgico odontológico bastante praticado pelo Cirurgião Dentista clínico geral e pelo especialista quando, por diversos motivos, o elemento dentário necessita ser avulsionado. Atualmente a literatura ressalta enfaticamente a importância da preservação do rebordo alveolar durante o planejamento cirúrgico da exodontia, no que tange ao uso de técnicas cirúrgicas minimamente traumáticas, bem como o tratamento dado ao alvéolo fresco. Este estudo caso controle verifica variações das dimensões alveolares horizontais em alvéolos de dentes homólogos anteriores superiores, onde se realizou a manobra de Chompret (controle) e alvéolos onde esta não foi realizada (teste), ao final de um intervalo de sete dias pós operatórios, e conclui que há uma alteração dimensional média de 6,2% em espessura na parte coronária do alvéolo (p=0,003), quando se faz a manobra, também conhecida por compressão alveolar bidigital pós exodontia. O paciente necessita e deve ser reabilitado para que possa, dentro dos limites protéticos, voltar a ter suas funções mastigatória, estética e dictiva restauradas, o que nos compromete a espoliar ao mínimo suas estruturas ósseas remanescentes.