Aplicação do modelo PDCA 90-10 na gestão de ativos de minas a céu aberto. - Agra, Richardson Viana (2013)
A crescente demanda mundial por bens de consumo exige que as empresas de mineração busquem continuamente níveis de produção cada vez mais elevados. Devido a essa necessidade, a cada momento são incorporados às empresas, novos equipamentos e processos, de modo a gerar melhorias no seu processo produtivo dentro dos padrões específicos de mercado. Desta forma, alocar todos estes recursos de forma racional vem se tornando uma tarefa cada vez mais complexa, a qual exige grande esforço das equipes de planejamento de projetos de minas. Nesse contexto, este trabalho propõe a incorporação da ideia da gestão racional de ativos nas operações de mina, levando em conta os diferentes métodos atuais de lavra a céu aberto bem como aqueles que surgem como tendências futuras para as próximas décadas. Para tanto, é apresentada inicialmente a pesquisa bibliográfica realizada, destacando os pontos de relevância dos métodos atuais e futuros de lavra a céu aberto e abordando os aspectos referentes à gestão operacional de mina. Em seguida, são apresentados os conceitos base do PDCA 90-10, um modelo conceitual de gestão de ativos de minas a céu aberto voltado para as áreas operacionais e táticas da mineração. A seguir, é apresentada uma proposta de metodologia baseada no modelo PDCA 90-10 para o processo decisório da programação de produção de uma mina a céu aberto em operação no Brasil. Finalmente, são apresentados os resultados e as conclusões do trabalho, com destaque para a sugestão da introdução dos conceitos do PDCA 90-10 ao modelo de gestão operacional já existente na mina, com a proposta do seu aprimoramento para a solução dos desafios da integração entre as áreas de planejamento e operação.