40 anos de teatro imagem. Redes e trajetórias. Influências artísticas e pedagógicas no teatro chileno - Rodriguez, Paula Andrea Gonzalez (2015)
Esta Tese apresenta uma retrospectiva dos 40 anos de trajetória da companhia teatral chilena Teatro Imagen (CTI). O principal objetivo da pesquisa é a reconstrução histórica dos processos criativos da CTI, considerando questões relativas aos contextos políticos, econômicos, sociais e culturais envolvidos em sua produção artística. Para tanto, analisaremos os \"documentos de processo\", que se constituem como registros dos processos criativos: as matérias publicadas em jornais e revistas e os depoimentos de diversas pessoas envolvidas na CTI ao longo de sua trajetória. A pesquisa abrange desde o período da fundação do CTI, em 1974, até o ano 2014, incluindo as principais alterações estéticas ocorridas nesse período, até a conformação de uma proposta artística própria do grupo, que, posteriormente, possibilitou a fundação da \"Escola de Teatro Imagen\". Nossa hipótese é que a sustentação da CTI e a consolidação de sua metodologia criativa ocorreram devido à capacidade de articulação de seus criadores e produtores através das redes sociais, e as habilidades que eles tiveram em se adaptar aos diversos contextos sociais vigentes. Essa metodologia de criação, desenvolvida com base na relação travada com os espectadores ao longo dos anos, se dá em período de grande convulsão política, em consequência da ditadura militar que aconteceu no Chile e em toda a América do Sul, inclusive no Brasil.