Avaliação da alteração da exposição dos incisivos centrais superiores considerando seus reposicionamentos tridimensionais após a cirurgia ortognática - Silva, André Luis Fernandes da (2020)
A cirurgia ortognática é o procedimento cirúrgico que visa o reposicionamento da maxila e mandíbula, tendo como objetivo o reestabelecimento da harmonia facial. É fundamental na fase pré-operatória planejarmos o posicionamento tridimensional da localização dos incisivos centrais superiores, principalmente a provável futura relação deles com o lábio superior após a cirurgia ortognática. Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre os movimentos da maxila realizados na cirurgia ortognática com a alteração da exposição dos Incisivos Centrais Superiores em repouso (ICS). Por meio de um estudo observacional longitudinal retrospectivo contendo uma amostra de 40 indivíduos com diagnóstico de discrepância maxilomandibular submetidos a cirurgia ortognática bimaxilar, analisou-se os movimentos realizados do ponto ICS por meio de sobreposição digital de tomografia computadorizada pré e pós-operatória, estabelecendo uma relação com a alteração ocorrida na exposição dos ICS em repouso. Os resultados indicaram tendência geral, com significância estatística, para as seguintes proporções: aumento de 0,25mm na exposição do ICS a cada 1mm de avanço da maxila (0,25:1) e, aumento ou diminuição de 0,78 na exposição do ICS a cada 1mm de extrusão ou intrusão de maxila respectivamente (0,78:1).