Um sistema de informações gerenciais no auxílio aos pequenos produtores de citros - Hora, Adalberto Cesario da (2003)
O presente trabalho busca identificar os problemas relacionados com controle e gestão de custos, sistema contábil e financeiro encontrados pelo pequeno produtor rural, especificamente o produtor de citros no município de Bebedouro-SP - para gerenciar sua propriedade com visão empresarial e empreendedora, chamando a atenção para a necessidade de terem além dessa visão, um preparo técnico/científico de maneira a poderem estruturar seu negócio, que tem responsabilidade de participar de uma cadeia produtiva que envolve bilhões de dólares anuais na economia. Portanto não podem mais trabalhar empiricamente, sem o uso da tecnologia da informação, que o auxiliará na gestão de sua propriedade-empresa. É de fundamental importância que adquira e utilize conhecimentos de contabilidade, finanças, administração, custos, além da informática entre outros, apliquem meios como orçamentos, fluxo de caixa e planejamento. Trabalhando com recursos escassos é importante sua utilização de forma a maximizar os resultados, pois, além dos fatores internos controláveis o produtor se vê às voltas com os fatores externos dos quais não pode escapar, mas tentar de forma científica minimizar seus efeitos negativos, buscando orientação técnica e conhecimentos que propicie ocupar seu lugar de acordo com sua importância em todo esse processo produtivo.