Corridas de detritos na Serra do Mar Paulista: parâmetros morfológicos e índice de potencial de magnitude e suscetibilidade - Dias, Vivian Cristina (2017)
A análise da morfologia é uma importante ferramenta para avaliação das características internas do sistema bacia hidrográfica. Os atributos morfológicos podem demonstrar um padrão de comportamento dos processos ocorridos em seu interior, sobretudo os processos hidrogeomorfológicos, como enxurradas e corridas de detritos. As corridas de detritos possuem características específicas, em sua maioria relacionadas aos canais de drenagem, portanto, sua análise morfológica é fundamental para o entendimento do processo. São importantes os estudos que visam compreender de forma mais aprofundada os condicionantes relacionados à ocorrência de corridas de detritos, devido tanto à magnitude quanto e, principalmente, ao seu poder destrutivo, e, sobretudo, devido a recorrência do processo. Conforme o exposto, esta pesquisa teve como objetivo central avaliar a suscetibilidade de bacias hidrográficas a partir da análise de parâmetros morfológicos e sua relação com a magnitude das corridas de detritos ocorridas em 1967 no município de Caraguatatuba/SP, visando a elaboração de um índice de potencial de magnitude e suscetibilidade com base nos resultados. Para alcançar tal objetivo, as seguintes etapas metodológicas foram definidas: i) seleção de bacias hidrográficas com evidência de ocorrência de corridas de detritos; ii) mapeamento dos parâmetros morfológicos; iii) caracterização morfológica dos depósitos e definição da magnitude das corridas de detritos de 1967; e iv) elaboração de índice de potencial de magnitude e suscetibilidade à ocorrência de corridas de detritos. Os resultados mostraram a influência dos parâmetros morfológicos na magnitude das corridas de detritos, com destaque para perfil longitudinal, hierarquia de drenagem e área da bacia acima de 25°. As bacias classificadas com nível de magnitude maior obtiveram os valores mais críticos com relação a estes parâmetros. A metodologia utilizada para determinação da magnitude se mostrou eficiente, ficando as consequências potenciais condizentes com a realidade. Com o estabelecimento da relação entre os valores críticos dos parâmetros e a maior magnitude, foi possível a elaboração de um índice de potencial de magnitude e suscetibilidade com base nos parâmetros morfológicos. Esta pesquisa contribui para os estudos referentes às corridas de detritos, sob uma perspectiva geomorfológica, agregando mais informações a respeito do processo e colaborando para o melhor entendimento de sua dinâmica na Serra do Mar.