Efeito tóxico de defensivos in vitro sobre patógenos de insetos - Alves, Sérgio Batista (1978)
Neste trabalho procurou-se mostrar a ação de diversas formulações de defensivos sobre o Bacillus thuringiensis var. Kurstacki (Berliner, 1915), Metarrhizium anisopliae (Metch.) Sorokin e Aspergillus sp. Foram estudados 15 inseticidas e um fungicida. Os experimentos foram executados no laboratório de Patologia de Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ-USP. O estudo foi realizado, adicionando-se os defensivos na dose de 10, 100 e 1000 ppm, nos meios de culturas onde eram cultivados os microrganismos. Observou-se que os microrganismos se comportaram de modo diferente em relação aos defensivos e doses. Quanto ao B. thuringiensis verificou-se que o methomyl foi o produto menos tóxico, enquanto que o parathion ethyl e endosulfan destacaram-se como produtos altamente tóxicos ao patógeno. Determinou-se que a ação bactericida dos defensivos foi a que inibiu o crescimento bacteriano. Quanto ao M. anisopliae verificou-se que o oxicloreto de cobre, vamidothion, monocrothophos, dimethoate e omethoate não afetaram o crescimento do fungo na dose de 10 ppm e que o oxicloreto de cobre, monocrotophos e omethoate favoreceram o crescimento do patógeno. Na dose de 100 ppm o oxicloreto de cobre, dimethoate, vamidothion e omethoate não afetaram o crescimento do fungo, havendo um efeito favorável do oxicloreto de cobre. Para a dose de 1000 ppm o oxicloreto de cobre e methomyl não apresentaram efeito negativo sobre o M. anisopliae, sendo que o omethoate favoreceu o desenvolvimento do patógeno. Determinou-se, também, que o triazophos, permethrin, pirimiphos methyl, phenthoate, monocrotophos, methomyl, dichlorvos, malathion, fenitrothion, parathion ethyl, endonsulfan e chlorpyrifos ethyl inibiram o desenvolvimento do M. anisopliae em todas as doses. Quanto ao Aspergillus sp., os produtos permethrin e phenthoate não afetaram o seu desenvolvimento na dose de 10 ppm. O omethoate foi o único inseticida que não inibiu o crescimento do Aspergillus sp. na dose de 1000 ppm. Determinou-se, também, que o oxicloreto de cobre, triazophos, dimethoate, pirimiphos methyl, vamidothion, methomyl, dichlorvos, malathion, fenitrothion, parathion ethyl, endosulfan e chlorpyrifos ethyl inibiram o desenvolvimento do Aspergillus sp. em todas as doses. Concluiu-se, finalmente, que todos os defensivos, exceto o parathion ethyl a 1000 ppm, apresentaram ação fungistática sobre o M. anisopliae e Aspergillus sp.