A Avaliação dos fatores prognósticos clínicos e ultrassonográficos para detecção de obstruções venosas ilíacas - Stegun, Viviane Chaib Gomes (2025)
A insuficiência venosa crônica (IVC) avançada pode estar associada a presença de obstrução venosa ilíaca (OVI), e à estase venosa, porém esta condição ainda é pouco investigada. O estudo avaliou a associação entre fatores prognósticos clínicos e ultrassonográficos dos pacientes com IVC avançada e a presença de obstruções venosas ilíacas. Foi realizada a análise estatística e descritiva de banco de dados prospectivo de 66 pacientes provenientes da Divisão de Cirurgia Vascular Periférica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia - São Paulo Brasil (2012-2015), sendo 15 pacientes (30 membros) com insuficiência venosa inicial (Grupo I - CEAP C1 e C2) e 51 pacientes (102 membros) com IVC avançada (Grupo II- CEAP C3 a C6). A pesquisa foi prospectiva com pareamento e análise quantitativa e qualitativa de dados por prováveis fatores de risco demográficos e características clínicas dos pacientes, conforme cálculo amostral e critérios de inclusão e exclusão. Os pacientes foram agrupados também em categorias, considerando o grau de obstrução ilíaca: categoria 1:obstruções < 50%; categoria 2: obstrução entre 50% a 79% e categoria 3: obstruções maiores que 80%. Os dados de obstrução venosa ilíaca foram analisados em relação às características demográficas e clínicas dos pacientes com insuficiência venosa crônica avançada, a saber: idade, sexo, etnia, índice de massa corporal, diabetes mellitus, história prévia de trombose venosa profunda, lateralidade do membro acometido e presença de refluxo nos sistemas venoso superficial, profundo e perfurantes. A regressão logística usando um modelo multivariado determinou a associação entre fatores prognósticos independentes e obstruções venosas ilíacas significativas. A razão de chances foi calculada com intervalo de confiança de 95%. O perfil dos pacientes com IVC avançada e OVI foi caracterizado como de etnia branca (56,9%), do sexo feminino (88,2%), com média de idade 50 anos, sem história prévia de trombose venosa profunda (80,4%), com IVC classificação clínica CEAP C3 (52%), com algum tipo de refluxo venoso de membro inferior (74,5%) ao ultrassom Doppler vascular. Em relação à gravidade das obstruções venosas ilíacas no Grupo II, 50% dos membros apresentaram obstrução < 50%, 26,5% dos membros apresentaram obstrução de 50-79% e 23,5% dos membros apresentaram obstrução 80%. O membro esquerdo foi mais acometido (70,58%) nas obstruções significativas encontradas no Grupo II. Foram observadas correlações positivas entre obstruções venosas ilíacas, trombose venosa profunda não recanalizada e gravidade da obstrução venosa. O refluxo no sistema venoso profundo foi um preditor significativo de obstruções venosas ilíacas críticas em pacientes com insuficiência venosa crônica avançada (OR = 3,7, p = 0,02). O refluxo venoso profundo mostrou-se um fator prognóstico para a detecção de obstruções venosas ilíacas críticas em pacientes com insuficiência venosa crônica avançada. História de trombose venosa profunda, presença de refluxo no sistema venoso dos membros inferiores e trombose venosa profunda não recanalizada em pacientes com insuficiência venosa crônica avançada indicam a necessidade de rastreamento de obstruções venosas ilíacas por imagem transversal adicional.