"A situação ergonômica do trabalho de enfermagem em unidade básica de saúde" - Abranches, Sueli Soldati (2005)
O trabalho de enfermagem em unidades básicas de saúde é caracterizado por situações geradoras de riscos à saúde, muitas vezes desconhecidas. Esta investigação teve como objetivo analisar as condições do trabalho de enfermagem em uma unidade básica de saúde, utilizando-se o método ergonômico proposto por IIDA (1990). Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 2005,utilizando-se formulários, aplicados às trabalhadoras de enfermagem, contendo variáveis relativas aos dados dos profissionais, do ambiente e postos de trabalho e à atividade do trabalho e a técnica de observação. Os resultados evidenciaram que 50% das trabalhadoras é portadora de hipertensão arterial, 75% está com peso acima do ideal, a maioria identifica a excessiva de tarefas demandada pela população em relação ao insuficiente número de trabalhadoras como fator predisponente de estresse e violência ocupacional que interferem na qualidade de vida no trabalho. O ambiente apresenta inadequação de mobiliários nos postos de trabalho, ruído e temperaturas em níveis elevados. A situação de trabalho é geradora de violência do tipo estrutural e psicológica portanto, a situação de trabalho analisada não oferece adequadas condições de trabalho as trabalhadores de enfermagem. Pode-se inferir que a situação de trabalho vivida pela enfermagem na UBS interfere na organização e qualidade de vida no trabalho em saúde coletiva, culminando na influência sobre sua saúde, desempenho e bem-estar.