Efeito de fontes de nitrogênio - 15N e de modos de aplicação da uréia - 15N em cultura de arroz (Oryza sativa L.) - Bastidas Ortiz, Oscar Gonzalo (1981)
Utilizando-se dois tipos de solo: Latossol Vermelho Escuro (LE) e Podzol Vermelho Amarelo var.Marília (PVA), o presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar em condições de casa de vegetação, os efeitos da aplicação, na cultura de arroz, de doses diferentes de sul fato de amônio -15N e da uréia -15N na ausência e presença de fósforo, e da uréia -15N aplicada de diferentes maneiras, na produção de material vegetal seco (MVS), na quantidade de nitrogênio total absorvido (NTP), na porcentagem de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante (%NPPF), na quantidade de nitrogênio na planta proveniente do fertilizante (QNPPF), na eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado e no valor (EUFN) AN. Através dos resultados obtidos , comprovou-se que os parâmetros produção de MVS, NTP, %NPPF, QNPPF, EUFN, e valor AN são influenciados pelo solo. Devido ao fato do Latossolo ser mais deficiente em fósforo, a produção de MVS, neste solo, aumentou com as doses de nitrogênio e fósforo, com a uréia e o sulfato de amônio, enquanto que no Podzolizado houve um efeito depressivo na produção de MVS com aplicação de 550 kg/ha de P. Quanto aos modos de aplicação, os valores do MVS foram similares para os dois solos. O NTP aumentou com os níveis de fósforo e as doses de nitrogênio para ambas as fontes e ambos os solos. A maior %NPPF no Latossolo, obteve-se com o nível de 55 kg/ha de P e 100 kg/ha de N, para ambas as fontes, enquanto no Podzolizado, as maiores %NPPF foram obtidas com as doses de 100 kg/ ha de N quando não se adicionou fósforo, para ambas as fontes. A maior QNPPF nos dois solos foi encontrada com a maior dose de aplicação do nitrogênio de ambas as fontes e com os níveis de 55 kg/ha de P para o PVA e 550 kg/ha de P para o LE. Um aumento da EUFN foi observado com os níveis crescentes de nitrogênio e fósforo, obtendo-se os máximos valores de 52,05% para uréia e de 42,89% para o sulfato de amônio, no solo Podzolizado. Para o Latossolo, os maiores valores foram 49,9% com a uréia e 35,9% com o sulfato de amônio. O modo de aplicação da uréia sólido misturado, acusou maior EUFN n o Podzolizado (58%). No Latossolo, a maior EUFN foi obtida com o modo de aplicação líquido em camadas (43 ,88%). Os valores AN foram constantes na maioria dos tratamentos dentro das fontes e dentro dos solos. Estudos mais apurados devem ser feitos a respeito da técnica a ser utilizada e da interpretação a ser dada a estes valores.