Do santo ao homem: Francisco de Assis sob o olhar de Saramago - Borges, Ana Paula Carraro (2008)
A proposta desta pesquisa surgiu da observação de uma constante presença da temática religiosa nas obras de José Saramago. Para nosso trabalho, elegemos a peça A segunda vida de Francisco de Assis que, como toda a dramaturgia saramaguiana, ainda é pouco estudada. Inicialmente, buscamos as fontes biográficas oficiais sobre o santo católico, para em um segundo momento confrontálas com a proposta de Saramago que, em uma via oposta às fontes franciscanas, desconstrói o santo e reconstrói o homem Francisco de Assis. Em nossa análise, procuramos dar relevância à relação intertextual e aos passos dados pela personagem criada por Saramago em direção à sua humanização. Percorremos, assim, o que chamamos de caminhada do santo em direção ao homem.