Programação de navios sonda heterogêneos em atividades offshore considerando a elegibilidade. - Brasil, Rafael Gardel Azzariti (2024)
Este trabalho aborda a programação da construção de poços de petróleo no mar, utilizando sondas de perfuração. Os custos de perfuração constituem uma parte substancial dos custos totais de desenvolvimento de um campo no mar, portanto, planejar o uso eficiente das plataformas de perfuração é crucial para garantir a viabilidade econômica dos projetos de exploração e produção de petróleo e gás (E&P). O objetivo do problema é minimizar o tempo de conclusão de todas as operações envolvidas no desenvolvimento de poços submarinos, considerando a disponibilidade das sondas de perfuração, que possuem diferentes características e períodos de disponibilidade. Essas atividades são: perfuração, completação do poço e atividades de manutenção. São consideradas restrições técnicas, disponibilidade das embarcações de perfuração, datas de liberação e restrições de precedência das atividades. Além disso, as restrições de elegibilidade da embarcação são respeitadas. Cinco modelos de programação linear inteira mista, heurística construtiva e busca local foram desenvolvidos, considerando os objetivos e restrições acima. Experimentos numéricos, utilizando instâncias baseadas em situações de uma empresa real, apresentam comportamento adequado, o que demonstra que os modelos representam fielmente a situação retratada e pode ser combinada com meta-heurísticas e técnicas de otimização mais avançadas para obter melhores resultados.