Ambiente de multiprojeto e produto simples: a participação da manufatura no processo de desenvolvimento de produtos - Wechsler, Ana Maria Gati (2007)
Esta pesquisa estuda o desenvolvimento de produtos e processos em três empresas, no Brasil, de produtos simples em ambiente de multiprojetos, empresas onde é alta a taxa de inovação anual de produtos e processos. As empresas estudadas pertencem aos ramos de negócio alimentício, cosméticos e calçados. Para melhor entender como a manufatura participa nesse processo, quais são seus papéis e suas responsabilidades, o estudo analisa o processo de inovação, assim como as práticas de participação das áreas envolvidas no processo de DP. O estudo identificou, nas três empresas estudadas, que a administração do elevado número de projetos é seqüencial entre as atividades envolvidas, podendo haver simultaneidade de atividades. A participação da manufatura é essencial desde o início do projeto, ainda que essa não esteja explicita nos organogramas ou processos da empresa. A carteira de projetos dessas empresas é formada por vários projetos, muitos dos quais são derivativos incrementais ou topológicos, isto é, com variações de design. Para esses projetos, pode se comprometer a qualidade ou os prazos de desenvolvimento se a manufatura não estiver participando das fases iniciais do projeto, isto é, na concepção dos produtos e principais processos. A eventual participação da produção nestas fases iniciais está relacionada à verificação de que se trata de fato de um projeto derivativo, cujo desenvolvimento não trará maiores impactos ao processo produtivo.Uma prática de gestão encontrada nas empresas de cosméticos e de calçados é a utilização de um banco de projetos prontos para garantir fluxo e qualidade e serviço no processo de inovação. No ambiente estudado de multiprojetos e produtos simples, a co-localização física das equipes de projetos nas três empresas estudadas é substituída em parte pela colocalização física das áreas de P&D, Marketing e/ou fábrica. Essa co-localização física das áreas aumenta a integração entre as pessoas, uma vez que não há dedicação de recursos humanos por projeto de DP. xiv A utilização de metodologias como a Total Preventive Maintenance (TPM), dentre outras, é utilizada em muitas empresas para ajudar diminuir problemas com o produto pós lançamento, na etapa de comercialização do mesmo. Embora a metodologia seja usada nas três empresas estudadas, somente na empresa de guloseimas é aplicada na sua integridade ( 8 pilares), formalizando a participação das áreas envolvidas no processo de DP. Essa metodologia ajuda a manufatura a participar no processo de DP de forma mais estruturada.