Ergonomia aplicada à habitação: o caso do usuário enfermo - Lopes, Maria Valéria Affonso (2007)
Trata da ciência da ergonomia aplicada aos espaços da habitação. Pretende fazer um reconhecimento dos trabalhos de vários pesquisadores que procuram uma metodologia de apoio para a elaboração ou a avaliação de projetos dos espaços da habitação, onde as atividades dos seres humanos ? usuários da habitação ? são o principal ponto de referência. Dentro da premissa apresentada, pretende-se conhecer as implicações das atividades humanas nas decisões para as soluções espaciais adotadas para os ambientes da habitação. Pretende-se identificar os aspectos ergonômicos dos espaços destinados ao uso do homemcomo moradia, apontando os requisitos básicos para o desenvolvimento das atividades diárias dos usuários. A pesquisa se inicia associando os conceitos ergonômicos aos espaços da habitação, através de uma visão geral dos estudos que influenciaram o aprimoramento das técnicas de análise ergonômica para o espaço construído. Apresenta conceitos e requisitos para a análise das tarefas e investiga uma metodologia para identificar as atividades de um determinado grupo de usuários. Apresenta como parâmetros as soluções apontadas pelas pesquisas dos conceitos do Projeto Universal, e de estudos específicos para o usuário idoso. Para uma referência de aplicação dessa metodologia, esta pesquisa enfoca o usuário enfermo no espaço da habitação. Este processo consiste em elaborar uma caracterização ergonômica que parte do reconhecimento e da análise do usuário, das funções de uso e das atividades, dos ambientes e dos espaços funcionais da habitação, do uso de mobiliário e equipamentos necessários.