Previsão de movimentos gravitacionais de massa na Serra de Ouro Preto com base em árvore de eventos - Dias, Ezilma Cordeiro (2002)
Ouro Preto é uma cidade histórica reconhecida como patrimônio histórico da humanidade pela UNESCO, que tem um passado de intensa exploração mineral e construções sem nenhum planejamento e critério desde 1680. Recentemente, várias ocorrências de escorregamento, quedas e outros movimentos gravitacionais de massa têm ocorrido na área. A ocorrência dos movimentos gravitacionais de massa é atribuída às chuvas associadas aos fatores predisponentes e modificadores que existem na área. Observa-se que o grande problema não é a magnitude desses processos, mas sim a freqüência com que eles ocorrem. Neste contexto, apresenta-se neste trabalho a previsão de movimentos gravitacionais de massa na Serra de Ouro Preto a partir de árvore de eventos. A avaliação probabilística é realizada a partir de árvore de eventos, para que valores quantitativos sejam atribuídos a cada atributo. Por meio desta análise, é possível se obter uma previsão quantitativa dos possíveis hazards e problemas que podem ser esperados na região. Cada tipo de movimento gravitacional de massa é composto por uma seqüência condicionada de atributos que deve ser considerada, e para cada um deles, a probabilidade de ocorrência foi estabelecida considerando os aspectos probabilísticos. A probabilidade de cada atributo foi determinada pela freqüência relativa do atributo no cenário (análise unidimensional) e a sua intensidade (análise bidimensional). Conclui-se que os principais processos de movimentos gravitacionais de massa que ocorrem na área são classificados como escorregamentos translacionais (em rocha e em material inconsolidado), rolamentos (em rocha, detritos e em blocos de rocha), corridas, quedas (em rocha, blocos de rocha e em material inconsolidado), escoamentos (em detritos e em material inconsolidado), complexo (em rocha e em material inconsolidado) os quais apresentam-se ativos (todos sem nenhuma exceção). Quanto aos valores de probabilidades calculados para os processos de movimentos gravitacionais de massa, obteve-se valores de 1 a 17 porcento, resultando num período de retorno de 50 a 5 anos. Estes valores permitem caracterizar a área como uma zona perigosa e potencialmente perigosa.