Avaliação de progênies de meios irmãos numa população de intercruzamento de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Trevisan, Walter Luiz (1976)
A população de intercruzamento de sorgo BRP4B, de ampla variabilidade genética, foi o objeto do presente trabalho. Essa população foi sintetizada no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG), a partir de duas populações da Universidade de Purdue (USA): PP2B e PP6B. Foram avaliadas progênies de meios irmãos da população BRP4B, objetivando estimar alguns parâmetros genéticos da população e a possibilidade de adaptação do método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, normalmente utilizado para milho, no melhoramento de sorgo. Características como: produção de panículas, produção de grãos, período para florescimento e stand, foram avaliadas nesse estudo. As 75 progênies de meios irmãos utilizadas foram avaliadas em três ensaios, tipo látice 5 x 5 com três repetições. Dois híbridos comerciais, Contibrasil 2.105 e Asgrow-Dourado M foram utilizados como testemunhas intercalares. As parcelas eram constituídas de 3 fileiras de 8 metros, espaçadas de 0,75 m. A parcela útil era constituída pela fileira central que deveria apresentar um stand ideal de 48 plantas. A precisão experimental foi alta para a característica período para florescimento, com coeficiente de variação inferior a 4%, mas foi baixa para as características produção de panículas e produção de grãos, variando de 22,9% a 30.7%, provocada, provavelmente pela grande variação de stand ocorrida nos ensaios. Os altos coeficientes de variação genética estimados para as características produção de panículas e produção de grãos, cerca de 20%, demonstram a grande variabilidade existente na população BRP4B para estas características. Entretanto cerca de 88% dessas variações genéticas foram devidas ao efeito do stand sôbre a produção, relacionada com a maior ou menor tolerância a seca das progênies testadas. Para a característica período para florescimento existe pouca variabilidade na população, evidenciada por um baixo coeficiente de variação genética, de cerca de 3%. A população BRP4B embora se encontre no primeiro ciclo de seleção após a sua síntese, já apresenta uma produtividade de panículas e grãos muito boa, respectivamente, 90,8% e 87,7% da produção de panículas e grãos dos híbridos comerciais utilizados como testemunhas. Os progressos esperados na seleção entre progênies de meios irmãos para as características produção de panículas, produção de grãos e período para florescimento, respectivamente 19.9%, 20,3% e 2,5% demonstram que existe amplas possibilidades de seleção para essas características na população BRP4B. Os progressos esperados na seleção para a produção de panículas e grãos poderão não ser reais num ano que apresente condições climáticas altamente favoráveis mas, em anos de baixa precipitação se farão sentir devido a seleção para maior tolerância a seca, indiretamente realizada. Adaptações e procedimentos são sugeridos no método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos visando torná-lo mais eficiente no melhoramento de populações de intercruzamento de sorgo.