Trilha de migalhas: a trajetória do Orbis sensualium pictus da Fundação Biblioteca Nacional revelada pelas marcas de proveniência - Silva, Roge Cavalcante da (2024)
Aborda a circulação da obra Orbis sensualium pictus, com foco específico na trajetória de um exemplar da obra pertencente à Fundação Biblioteca Nacional. A obra é de autoria de Jhoann Amos Comenius, foi impressa pela primeira vez em 1658 e é considerada pela tradição como a primeira obra didática ilustrada da modernidade, destinada ao público infantil. O problema é referente as marcas de proveniências, compreendidas como indícios, capazes de revelar a trajetória do livro, indicam que foram os proprietários do livro e os lugares onde o livro esteve. Com base nas marcas de proveniência encontradas no Orbis sensualium pictus da Fundação Biblioteca Nacional, este estudo questiona quem foram os proprietários do livro e onde e como funcionavam suas respectivas bibliotecas. O objetivo geral é conhecer a trajetória do exemplar do Orbis sensualium pictus da Fundação Biblioteca Nacional com base nas marcas de proveniência. Os objetivos específicos são três: identificar as marcas de proveniência no livro, mapear o itinerário (lugares e períodos) do livro e descrever o contexto de uso do livro seguindo as marcas de proveniência. A pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar a questão da circulação da obra Orbis sensualium pictus e de pôr em evidência a história do exemplar pertencente a Fundação Biblioteca Nacional. Utiliza-se de uma abordagem teórico-metodológica derivada da matriz bibliográfica anglo-saxã, chamada de bibliografia material. Busca-se inicialmente conhecer a obra Orbis sensualium pictus a partir da relação autor-obra-contexto e em seguida realiza um estudo analítico do livro (físico e digital). Os resultados revelam a trajetória do livro iniciando em Portugal no século XVIII até o século XXI no Brasil. Explica que inicialmente o livro foi adquirido por Diogo Barbosa Machado, em seguia passou pela Real Biblioteca de Portugal até chegar na Biblioteca Nacional. Reflete acerca do livro enquanto objeto de troca e das mudanças de função mediante a dinâmica das bibliotecas. Considera que o estudo baseado nas marcas de proveniência revela nuances da história do livro.