Desempenho de diferentes meios de cultura utilizados na avaliação de fungos presentes em ambientes de produção de alimentos. - Gava, Marcio Adriani (2002)
O presente estudo foi dividido em duas fases; a primeira visou avaliar o desempenho de diversos meios de cultura, para fungos, no ar de ambientes de produção de alimentos, através da resposta de contagem e identificação dos gêneros que podem conter espécies indesejáveis; também foi avaliada a condição ambiental juntamente com a contagem total de bactérias. O ambiente de duas áreas foi utilizado para a pesquisa, uma indústria de doces, produção de doce de leite e doce de amendoim, na Cidade de Ribeirão Preto (SP) e, outra, uma indústria de embutidos, nos setores de empacotamento e produção, na Região de Piracicaba (SP). Os meios de cultura utilizados foram: "ichloran Rose Bengal Chloramphenicol Ágar" RBC), "Sabouraud Dextrose a 4% Ágar", "Malt Ágar" (MA), "Malt Extract Agar - Yeast and Molds" (MEAYM), "Plate Count Ágar-Cloranfenicol" (PCA-Cloranfenicol), "Dichloran 18% Glycerol Ágar" (DG 18), Batata Dextrose Ágar (BDA) e "Oxytetracycline Glucose YeastAgar" (OGY); para a contagem de bactérias foi utilizado o meio "Plate Count Agar" (PCA). Cada um dos pontos foi amostrado em triplicata utilizando um amostrador de impactação linear. A segunda fase do projeto avaliou os meios de cultura "Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Ágar" (DRBC), "Sabouraud Dextrose a 4% Ágar" selecionados da primeira fase. Novas coletas foram realizadas amostrando cinco repetições em cada um dos pontos, que permaneceram os mesmos da primeira fase. Em paralelo foram utilizadas culturas puras de Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Fusarium moniliforme, Fusarium verticulloides, Histoplasma capsulatum e Stachybotrys chartarum, inoculando os dois meios selecionados e avaliando o desenvolvimento desses fungos ao longo do período de incubação de sete dias, a 28ºC, para servir de parâmetro de comparação com as coletas de ar realizadas no mesmo período, a fim de se verificar se algum desses fungos indesejáveis estaria presente nas amostras de ar. De acordo com os resultados obtidos, os meios DRBC e Sabouraud Dextrose a 4% Ágar, foram, estatisticamente, melhores que os demais meios testados, apresentando um maior número de unidades formadoras de colônias/m3. O meio de Extrato de Malte diferenciou estatisticamente dos demais e teve o menor desempenho para a quantificação desses microrganismos no ar. A recomendação do melhor meio para identificação de fungos no ar de indústrias alimentícias não foi conclusiva, com exceção do PCA-Cloranfenicol que apresentou baixa diversidade de gêneros, sendo considerado reprovado. No geral foi observado um número elevado de unidades formadoras de colônias de fungos e bactérias/m 3 durante as amostragens. A avaliação quali-quantitativa dos ambientes estudados sugere que esses não se encontram em condições adequadas, sendo necessária a elaboração de um padrão referencial para o monitoramento da indústria alimentícia em nosso país. O amostrador utilizado nas coletas promoveu rapidez nas coletas e proporcionou a expressão dos resultados em medidas confiáveis, por ser um equipamento que permite calibração em seu sistema de aspiração de ar.