Adaptação cultural, validação de face, conteúdo e concordância interobservador do supportive and palliative care indicators tool versão 2022 para o Brasil - Bento, Dieyeni Yuki Kobayasi (2025)
Introdução: O Brasil enfrenta um acelerado envelhecimento populacional e aumento da expectativa de vida, elevando a prevalência de doenças crônicas avançadas e necessidade de cuidados paliativos (CP). O Supportive and Palliative Care Indicators tool (SPICTTM) é uma ferramenta utilizada para avaliar pacientes com essas condições, identificando suas necessidades paliativas. Objetivo: Adaptar culturalmente o SPICTTM versão 2022 para o português do Brasil em uma amostra de pacientes atendidos em uma unidade de saúde, de nível secundário. Método: A adaptação cultural seguiu o referencial metodológico de Beaton (2000), contemplando tradução, síntese das traduções, retrotradução, avaliação por comitê de juízes, pré-teste, concordância interobservador e submissão da documentação aos autores da ferramenta. Foram analisadas equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual, além da validade de conteúdo, face e concordância interobservador. O estudo ocorreu em uma Unidade Básica Distrital de Saúde do município de Ribeirão Preto, São Paulo. Participaram nove (9) juízes especialistas que atenderam aos critérios de Fehring, 30 profissionais de saúde e 100 pacientes no pré-teste. Para a análise de concordância interobservador, participaram dois (2) profissionais e 30 pacientes. A caracterização da amostra utilizou estatísticas descritivas. Equivalências foram consideradas preservadas para concordância ≥80%. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi calculado, sendo considerados aceitáveis valores ≥0,78. A concordância interobservador foi realizada utilizando a estatística AC1, conforme Gwet (2008), utilizando o software R, versão 4.4.1. O nível de significância adotado foi de 5% ( α= 0,05). O projeto foi aprovado pelo comitê de ética da instituição envolvida. Resultados: A versão brasileira do SPICTTM resultou em 29 itens (6 indicadores gerais e 23 clínicos), mantendo equivalência com a versão original de 2022. A maioria dos juízes era mulher (77,78%), enfermeira (55,56), com espacialização em CP (66,67%) e publicações em CP (88,89%). Idade média: 41,56 ±9,18 anos; experiência: 11,89 ±6,27 anos em CP. No pré-teste, 75,00% dos pacientes era mulher, idade média de 79,41 ±9,06 anos, com demência/fragilidade (47,00%) e 34,00% SPICTTM positivo. Entre os profissionais, 56,67% eram homens, 86,67% médicos e 56,67% possuíam especialização/residência concluída. Idade média: 29,23 ±5,46 anos; experiência: 1,47 ± 3,17 anos em CP. Na concordância interobservador, 60,00% dos pacientes eram mulheres, idade média de 79,63 ±7,89 anos, 50,00% apresentavam doença cardiovascular. Na análise das equivalências, 65,21% dos itens tiveram concordância ≥80%. O IVC global para clareza, relevância e abrangência foi, respectivamente, 0,92, 0,97 e 0,99. Todos os itens apresentaram concordância classificada como quase perfeita, AC1 mínimo de 0,857 e significância estatística (p < 0,0001). Conclusão: O estudo adaptou culturalmente o SPICTTM 2022 para o português do Brasil, preservando as equivalências com a versão original. A validação de conteúdo e aparência garantiu sua adequação ao contexto brasileiro, enquanto o pré-teste e a concordância interobservador confirmaram sua aplicabilidade. O SPICT-BRTM contribui para a identificação de necessidades de CP, apoiando a assistência interdisciplinar e novas pesquisas, embora mais estudos sejam necessários para validar sua aplicabilidade em outros contextos.