Avaliação genômica de linfonodos biopsiados por ecobroncoscopia como complementação ao estadiamento TNM de pacientes com adenocarcinoma de pulmão - Faria, Caroline Silverio (2024)
O câncer de pulmão é o mais incidente no mundo, representando um importante problema de saúde pública nas últimas décadas, principalmente pelo aumento da expectativa de vida da população. O carcinoma de pulmão de células não pequenas (CPCNP) é o tipo histológico mais frequente (70 a 85%), e o subtipo adenocarcinoma (ADC), o mais prevalente. Esse subtipo se caracteriza pela baixa resposta ao tratamento convencional, 50% de metástases ao diagnóstico e sobrevida em cinco anos de aproximadamente 15% dos pacientes. Os linfonodos mediastinais (LM) no CPCNP são componentes chave para o estadiamento, escolha terapêutica e avaliação prognóstica. Com o desenvolvimento de técnicas minimamente invasivas, como a de aspiração transbrônquica com agulha guiada por ecobroncoscopia (EBUS-TBNA), é possível biopsiar e detectar alterações histológicas linfonodais com sensibilidade, especificidade e acurácia de 80 a 100%. Teorizamos que amostras de LM obtidas por EBUS-TBNA e submetidas a análises genômicas, com painel gênico de interesse, poderiam revelar variantes genômicas com relevância clínica e prognóstica, especialmente em linfonodos histologicamente negativos, complementando o estadiamento histológico. Objetivo: Investigar a presença dessas variantes somáticas em tumores primários (TP) e LM de pacientes portadores de ADC pulmonar avaliando sua relevância no prognóstico e sobrevida. O DNA genômico foi extraído de espécimes fixados em formalina e embebidos em parafina e de raspado de lâminas de uma coorte de 32 pacientes (pareados TP e LM). Cento e sete genes relacionados aos CPCNP e suas vias metastáticas foram analisados pela técnica de Sequenciamento de Nova Geração (NGS). Em 23 (72%) das amostras de TP e 25 (75%) de amostras de LM foram detectadas variantes com forte ou potencial significado clínico. Todos os LMs histologicamente positivos, apresentaram variantes e 13 (62%) dos casos de LM classificadas com histologicamente negativos também apresentaram. A concordância entre o perfil mutacional de TP e LM do mesmo paciente ocorreu em 6 (54,5%) dos casos com histologia linfonodal positiva. Os genes de maior frequência mutacional foram EGFR, TP53, ATM e KRAS, e todas as variantes encontradas estão relacionadas com vias de ação de terapias alvo. A presença de variantes em amostras de TP não teve impacto na sobrevida global (SG) dos pacientes. Notavelmente, pacientes com variantes em LM, independente do perfil histológico, apresentaram SG reduzida quando presentes nos TP53 e ATM, comparado aos pacientes com genes selvagem (p=0.001 e p=0.035, respectivamente). Concluímos que o achado de variantes genômicas identificadas em espécimes de LM obtidos pelo EBUS-TBNA podem ter impacto clínico na recorrência e metástases ocultas em pacientes diagnosticados com ADC. A incorporação de testes genômicos aplicados também a amostras de LM negativas pode aumentar a precisão do estadiamento TNM, fornecendo uma vantagem adicional na escolha da melhor opção terapêutica ao paciente, além de explicar casos observados de recorrência e curta sobrevida em pacientes com ADC em estadiamentos precoces