Alternativas ao óxido de zinco: efeitos da substituição por um blend de monoglicerídeos ou glicinato de zinco sobre o desempenho, integridade intestinal e microbiota de leitões desmamados - Mezzina, Ana Lígia Braga (2025)
A substituição do óxido de zinco (ZnO) em dietas de creche é uma medida crescente devido a preocupações ambientais e ao risco de resistência antimicrobiana. Embora o óxido de zinco seja eficaz na prevenção da diarreia pós-desmame, seu uso excessivo pode causar impactos ambientais negativos. Alternativas como ácidos orgânicos têm sido estudadas, oferecendo soluções para promover a saúde intestinal e reduzir a diarreia. Os monoglicerídeos ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, enquanto o glicinato de zinco, mais biodisponível, melhora a absorção e a saúde digestiva, oferecendo uma alternativa eficaz ao ZnO. Com isso, um experimento foi conduzido durante a fase de creche para avaliar ambos efeitos de diferentes níveis de suplementação de glicinato de zinco (Zn-Gly) e da suplementação dietética baseada em um blend de monoglicerídeos (MBLEND) (C4:C8:C10) no desempenho e na saúde intestinal dos leitões durante a fase de creche. Cento e noventa e dois leitões foram utilizados (peso médio de 7,08 ± 0,837 kg) com 25 dias de idade durante 42 dias, divididos em seis tratamentos em um delineamento de blocos casualizados. Os resultados foram divididos em dois diferentes experimentos a fim de avaliar os efeitos distintos entre o blend de monoglicerídeos e o glicinato de zinco quando comparados aos grupos controle (CON) e ZnO. Para o Zn-Gly, doses superiores à 2000 mg/kg prejudicaram o desempenho dos leitões (P<0,05), reduzindo a digestibilidade de energia, proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) no grupo ZnGly2000 (P<0,05). Os grupos ZnO e Zn-Gly não impactaram a incidência de diarreia (P>0,05), nem a porcentagem de dias com diarreia (P>0,05). Não houve efeito na morfometria intestinal (P>0,05) e permeabilidade (P>0,05). Por outro lado, o uso de ZnO levou a uma redução nas citocinas pró-inflamatórias, sugerindo um efeito anti- inflamatório (P<0,05). Ambos os grupos ZnO e Zn-Gly modularam a microbiota, diminuindo a presença de bactérias potencialmente inflamatórias (P<0,05). Já para os resultados do MBLEND, ambos os grupos ZnO e MBLEND não influenciaram (P>0,05) o desempenho durante todas as fases e período experimental total. A incidência de diarreia não apresentou diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. A inclusão do MBLEND melhorou (P<0,05) a digestibilidade da matéria seca (MS), PB e matéria mineral (MM) quando comparado aos grupos CON e ZnO. O uso de ZnO reduziu (P<0,05) a IL-1 β e tendeu a reduzir (P<0,10) as expressões das citocinas IL-8 na mucosa jejunal dos leitões. O ZnO aumentou a uniformidade e teve uma diversidade beta diferente (P<0,05) do CON e MBLEND. O grupo ZnO aumentou as famílias Tannerellaceae, Bacteroidaceae e Muribaculaceae e reduziu os gêneros Escherichia coli-Shigella e Desulfovibrio (q<0,05). O MBLEND melhorou a digestibilidade de proteínas e minerais e, consequentemente, reduziu a fermentação bacteriana prejudicial no intestino posterior, apresentando impactos positivos na saúde intestinal dos leitões. Nosso estudo sugere que ambos MBLEND e Zn-Gly podem ser uma ferramenta valiosa para melhorar a saúde e o desempenho de leitões desmamados.