Um agente de jornalismo automatizado cobrindo a Amazônia Azul. - Sym, Yan Vianna (2023)
A Amazônia Azul é a Zona Econômica Exclusiva do Brasil (ZEE), com uma área total de 3,6 milhões de quilômetros quadrados ao longo da costa brasileira, rica em biodiversidade marinha e recursos energéticos. Poucas informações sobre esta área são compartilhadas com o público em geral, principalmente porque os dados disponíveis estão armazenados em múltiplas localizações e em formatos distintos. Para resolver esse problema, apresentamos nosso repórter da Amazônia Azul, um agente autônomo que utiliza técnicas de robô-jornalismo e geração de linguagem natural para publicar diariamente relatórios e curiosidades sobre a Amazônia Azul em português. Ao coletar, armazenar e analisar dados estruturados de diversas fontes, o agente aplica conhecimento do domínio para gerar, validar e publicar conteúdo no Twitter. Também comparamos as arquiteturas mais utilizadas para gerar textos a partir de dados estruturados, analisando os resultados obtidos e identificando as principais vantagens e desvantagens de cada arquitetura. Código e corpus estão disponíveis publicamente.