Controle integrado de Tuta absoluta (Meyrick, 1917), com emprego de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, e inseticidas biológicos e fisiológicos - Papa, Geraldo (1998)
O tomate encontra-se entre os alimentos mais atingidos pela presença de resíduos químicos, devido a grande incidência de pragas e doenças e, consequentemente, ao grande número de pulverizações de defensivos que chegam a atingir 36 aplicações durante o ciclo da cultura. Programas de manejo integrado de pragas, utilizando-se associações entre o controle biológico, através do emprego de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, e o controle com inseticidas biológicos e fisiológicos podem proporcionar um controle eficiente das pragas da cultura com menor agressão ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar, a nível de campo, a eficiência de liberações inundativas do parasitóide de ovos T. pretiosum, através da determinação do nível de parasitismo, quantidade adequada de parasitóides liberados e sua associação com modernos inseticidas, no controle da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917) e a eficiência de inseticidas biológicos e fisiológicos, aplicados isoladamente, no controle da referida praga. Foram realizados três experimentos que consistiram em liberações inundativas do parasitóide de ovos T. pretiosum em proporções que variaram de 350.000 a 800.000 por hectare, sendo uma liberação por semana, totalizando 9 liberações para tomate industrial e 10 liberações para tomate estaqueado (para mesa); associação de liberações inundativas na proporção de 400.000 parasitóides por hectare, com aplicações de inseticida à base de Bacillus thuringiensis e do inseticida fisiológico teflubenzuron; e a eficiência dos inseticidas spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron, lufenuron, triflumuron, fentoato e B. thuringiensis, aplicados quatro vezes, sendo uma por semana, no controle da T. absoluta. Constatou-se que o controle integrado da traça-do-tomateiro, T. absoluta, em cultivo de tomate industrial ou estaqueado é viável, empregando-se o parasitóide de ovos T. pretiosum, inseticida a base de B. thuringiensis e o inseticida teflubenzuron. Liberações inundativas do parasitóide T. pretiosum na ordem de 800.000/ha, mostraram 32 e 35% de parasitismo de ovos da traça e 82 e 85% de controle de danos em frutos, para tomate industrial e tomate estaqueado, respectivamente. Os inseticidas spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron e lufenuron, empregados isoladamente, mostraram-se eficientes no controle da traça.