Os métodos de Instrução ao Sósia e Autoconfrontação como instrumentos auxiliares no enfrentamento de dificuldades de professores iniciantes de FLE - Silva, Débora Barbosa da (2021)
Esta dissertação tem por objetivo estudar a formação de professores iniciantes de FLE pela perspectiva do ensino como trabalho. De maneira mais específica, nos propomos a estudar quais as dificuldades e conflitos que os professores enfrentam em seu trabalho, como representam esses conflitos e como os solucionam por meio de métodos que propõem verbalizações sobre as situações de trabalho e discussões com seus pares e com o conjunto de professores. Tomamos por base uma visão interdisciplinar envolvendo duas das Ciências do Trabalho - Clínica da Atividade (CLOT, 2001a, 2010) e Ergonomia da Atividade (AMIGUES, 2003; 2004; SAUJAT, 2004; FAÏTA, 2004) - e o Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008). Esta pesquisa foi desenvolvida no contexto dos cursos Extracurriculares da FFLCH-USP, utilizando os métodos indiretos da autoconfrontação e da instrução ao sósia. Ao propor momentos de verbalização sobre o trabalho, esses métodos se fundamentam nos conceitos de Vygotski (2018), principalmente no que se refere à importância da linguagem no desenvolvimento humano. Servimo-nos também de Bronckart e Machado (2004), pois estes afirmam que o estudo de textos produzidos em situações de trabalho torna possível a compreensão do trabalho do professor no que diz respeito a aspectos de interpretações, representações e avaliações que socialmente se constroem sobre o agir concreto. Sendo assim, para a análise das verbalizações dos professores, nos baseamos no interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 1999/2007). O corpus desta pesquisa consiste em excertos das autoconfrontações simples e cruzada e de excertos do retorno da instrução ao sósia. Os resultados mostraram que, através das autoconfrontações e da instrução ao sósia, os professores puderam verbalizar sobre suas dificuldades e conflitos, o que os levou a refletir sobre sua prática em uma coanálise juntamente com as intervenientes, possibilitando que a experiência vivida pudesse ser revivida em um novo contexto (CLOT, 2001a). Esse desdobramento da experiência, segundo Clot (2010) pode contribuir para aumentar o poder de agir do trabalhador. Dentre as contribuições destacamos uma, que diz respeito ao uso combinado da autoconfrontação com a instrução ao sósia e outra para o quadro teórico que mobilizamos: a retomada das reflexões, já trazidas por Lousada (2021), com relação aos termos: dificuldades, conflitos e dilemas, para melhor entendermos quais as inquietações dos professores iniciantes de FLE no início do exercício do seu trabalho.