Avaliação da absorção de nanopartículas de ouro em eritrócitos infectados com Plasmodium falciparum e seu uso como potencial antimalárico. - Paz, Franciarli Silva da (2025)
A malária permanece como um dos maiores desafios de saúde pública global, agravado pelo aumento contínuo de cepas resistentes aos antimaláricos. Nesse contexto, a nanotecnologia surge como uma estratégia promissora para o desenvolvimento de terapias inovadoras. Esta tese investigou a absorção e o efeito antimalárico de nanopartículas de ouro (AuNPs) em eritrócitos infectados por Plasmodium falciparum, explorando sua viabilidade para aplicações clínicas. Foram avaliados diferentes tamanhos de AuNPs quanto à toxicidade, internalização e impacto na proliferação do parasita, utilizando ensaios de viabilidade, microscopia e quantificação via ICP-MS. Os resultados demonstraram que AuNPs de 4 nm apresentam maior eficiência de internalização e efeito antiplasmodial, enquanto partículas maiores apresentaram tendência à agregação e redução de eficiência biológica. A internalização observada parece estar associada às alterações estruturais induzidas pelo parasita na membrana dos eritrócitos, embora não tenha sido identificada seletividade robusta entre células infectadas e não infectadas nas condições testadas. A biocompatibilidade, a versatilidade de funcionalização e a capacidade das AuNPs de atravessar barreiras biológicas reforçam seu potencial como plataformas terapêuticas, incluindo futuras aplicações em malária grave. Assim, este estudo contribui para o entendimento das interações nano-biológicas no contexto da malária e abre perspectivas para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas baseadas em nanopartículas metálicas.