Adesão aos protocolos de paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual no contexto da pandemia da COVID-19 e fatores associados - Rezende, Raquel de Paula Souza (2022)
A COVID-19 impactou todos os países do mundo, causando transtornos em diversos segmentos da saúde, economia, entre outros. Nesse contexto, os profissionais de saúde, especialmente os de enfermagem, passaram por diversos momentos críticos desde o desconhecimento sobre a causa e a transmissão da doença, além da escassez e qualidade de insumos, como os equipamentos de proteção individual e do despreparo e desconhecimento sobre a correta paramentação e desparamentação desses materiais. Os protocolos de biossegurança em saúde e as precauções frente a pandemia do vírus da COVID-19 foram sendo reajustadas conforme os estudos foram sendo conduzidos, a fim de garantir conhecimento e preparo técnico científico a estes profissionais de saúde. Objetivou-se analisar os fatores associados à adesão aos protocolos de paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual no contexto da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, analítico, tipo inquérito online, multicêntrico, ocorrido no período de outubro a dezembro de 2020. Convocou-se para o estudo um total de 12.086 profissionais da saúde da assistência direta ao paciente nos diferentes níveis de atenção à saúde. Assim foram elegíveis 9.039 profissionais de enfermagem que fizeram uso de protocolos de paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual em sua prática assistencial. Observou-se que os profissionais de enfermagem do sexo masculino adotaram com maior frequência a sequência correta do uso de equipamentos de proteção individual (42,9%), estando a sequência correta de paramentação pelos profissionais de enfermagem associada ao sexo (p=0,015), idade (p=0,008), categoria profissional (p=0,011), unidade de terapia intensiva como setor de atuação (p=0,002), capacitação sobre a COVID-19 (p < 0,001), fornecimento de equipamentos de proteção individual suficiente (p < 0,001) e de qualidade (p=0,007). Além disso, os profissionais de enfermagem que receberam capacitação ou curso sobre a COVID-19 apresentaram maior frequência no seguimento correto da paramentação. Em uma análise de frequência, observa-se que profissionais de enfermagem do sexo feminino adotaram com maior frequência a sequência correta de desparamentação (37,3%). Os principais fatores que interferiram nos protocolos foi o sexo, a idade, a experiência e a ausência de treinamento, os quais colaboram para errosna sequência correta da paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual. Diante dos resultados, a adesão aos protocolos para a paramentação e desparamentação dos Equipamentos de Proteção Individual pode facilitar a capacitação dos profissionais de enfermagem que atuam na assistência direta aos pacientes com suspeita ou confirmados com COVID-19 e com isso fornecer evidências para otimizar protocolos padronizados para reduzir a contaminação.