Análise das atividades do dirigente da pequena empresa: estudo baseado nos conceitos de Mintzberg sobre o trabalho do administrador - Gromik, Sérgio Ricardo (2011)
O objetivo geral de investigação é avaliar as coerências e divergências entre a explicação da natureza do trabalho do dirigente da pequena empresa e teorizações de Mintzberg e demais contribuições existentes na literatura administrativa. Como objetivos específicos pretende-se: verificar as características e o conteúdo do trabalho do dirigente da pequena empresa; identificar as semelhanças e diferenças entre os casos múltiplos estudados; e interpretar as possíveis diferenças entre as características do trabalho dos dirigentes. O tema da pesquisa é a natureza do trabalho do administrador e o objeto de análise a pequena empresa. Dada a importância da pequena empresa no contexto social e econômico e o papel determinante do seu dirigente na sua administração, a pesquisa fundamenta-se na lacuna de estudos na literatura que abordem o trabalho do dirigente da pequena empresa. O paradigma investigativo é qualitativo usando como estratégia o estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de múltiplas fontes de evidências e a análise feita internamente e entre casos cruzados. Na etapa de campo, dois dirigentes de pequenas empresas, selecionados por meio de escolha amostral proposital, foram observados na sua rotina diária por uma semana cada um. Os dados coletados permitiram a análise comparativa com as teorizações selecionadas para trabalho sendo possível concluir que há mais semelhanças nas características do trabalho do dirigente da pequena empresa do que propriamente diferenças. O trabalho teve o propósito de contribuir com estudos organizacionais voltados para o desenvolvimento de uma teoria administrativa para a pequena empresa; o dirigente da pequena empresa que deseja conhecer a teoria sobre o trabalho do administrador; trabalhos acadêmicos visando despertar o interesse em futuras investigações sobre o tema e o objeto de estudo; projetos de consultoria organizacional voltados para pequenas empresas; e trabalhos educacionais de capacitação profissional dos dirigentes da pequena empresa.