Jornalismo escolar educomunicativo: uso de linguagens e procedimentos midiáticos pelo Programa Imprensa Jovem da rede municipal de educação de São Paulo - Saldanha, Felipe Gustavo Guimarães (2023)
O presente trabalho busca responder ao seguinte problema de pesquisa: como as práticas profissionais do jornalismo influenciam as práticas pedagógicas dos projetos de Educomunicação da Educação Básica? As hipóteses são de que, na dimensão estética, as mídias tradicionais exerceriam uma influência significativa, enquanto, na dimensão procedimental, as rotinas de produção do fazer jornalístico teriam uma repercussão apenas limitada e superficial. O objetivo geral é investigar os valores ético-estéticos que embasam tais práticas. O objeto empírico é o Programa Imprensa Jovem, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo. Foram realizadas entrevistas com seis professores vinculados ao programa em Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEFs) e três ministrantes de formações afins ao Imprensa Jovem, além de um grupo focal com cinco alunos participantes do programa em uma sétima EMEF. Os dados coletados foram codificados em operações de conceituação e classificação com vistas a gerar categorias, com assistência de um software de análise qualitativa. A fundamentação teórica do trabalho assenta-se em discussões sobre a comunicação na contemporaneidade, com ênfase na teoria das mediações culturais e na cultura digital; sobre o campo da Comunicação e Educação (C&E), a respeito do qual se apresenta brevemente o desenvolvimento histórico e teórico, com foco no paradigma da Educomunicação; e sobre as possíveis relações entre jornalismo e educação em veículos, escolas ou organizações da sociedade civil. A tese também relata os antecedentes, a criação e os desdobramentos do Programa Imprensa Jovem. Os resultados da análise foram organizados a partir de três instâncias analíticas, sendo elas uma instância institucional (a escola), uma instância midiática (o jornalismo) e uma instância paradigmática (a Educomunicação). Foram identificados os seguintes valores ético-estéticos: afetividade, ampliação do potencial comunicativo, autenticidade, autonomia, confiabilidade, convivência, criticidade, dialogicidade, horizontalidade, intencionalidade educativa, responsabilidade e visibilidade. As discussões dos resultados apontam para uma refutação parcial das hipóteses, no sentido de que, na dimensão estética, os formatos tradicionais são apropriados em uma lógica trans-hegemônica na qual linguagens de outras práticas midiáticas e artísticas são incorporadas; já na dimensão procedimental, docentes e estudantes valorizam e utilizam metodologias clássicas de apuração jornalística para qualificar a aprendizagem. O trabalho conclui que o jornalismo escolar educomunicativo possui características distintas de outras práticas pedagógicas em termos de processos, atores e valores, de modo a constituir um esquema teórico próprio.