Bibliotecas como livrarias? Repensando fronteiras entre instituições culturais na contemporaneidade - Dias, Luciana Tavares (2015)
Essa pesquisa busca problematizar as aproximações feitas pelas bibliotecas ao modelo adotado pelas livrarias, a partir do exame das singularidades próprias a cada instituição. Tendo por objetivo contribuir para a construção de referências conceituais e metodológicas necessárias aos processos de renovação e redefinição das bibliotecas - tendo em vista a demanda pela ampliação de novos públicos - buscaremos discutir as relações entre cultura e mercado, espaço público e cidadania e as dimensões educativa e formativa da biblioteca nos processo de mediação cultural. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza exploratória em uma biblioteca de Paraisópolis que desenvolve um trabalho singular, no limiar entre educação e cultura, contrariando, assim, o modelo da difusão cultural empregado pelas livrarias, fundamentado no marketing cultural e na política de oferta.