Conservação e sustentabilidade em cidades históricas de pequeno porte: gestão da conservação urbana integrada a partir do diagnóstico de Amparo - SP - Castro, Elza Helena Camargo do Canto e (2003)
Esse trabalho trata de relações entre a preservação de bens culturais e o planejamento urbano em cidades de pequeno porte. A leitura dessa relação é enfocada através da trajetória da evolução de conceitos da preservação do patrimônio, que transpassa desde os princípios da conservação integrada até a mais recente abordagem para essas relações: a gestão da conservação urbana integrada e territorial, a qual está fundamentada nas doutrinas da conservação, do planejamento e do desenvolvimento sustentável. Essa nova abordagem é analisada, a partir dos procedimentos, práticas e guias de organismos internacionais, voltadas para cidades Patrimônio Mundial, visando sua aplicabilidade em cidades históricas brasileiras de pequeno porte, como é o caso de Amparo.